30Tahun di Indonesia, PT BNP Paribas AM Perkuat Komitmen Investasi Berkelanjutan, Kesetaraan, dan Inklusif

PT BNP Paribas Asset Management (PT BNP Paribas AM) menilai tren investasi berkelanjutan yang menerapkan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG) di Indonesia akan terus meningkat dan semakin relevan dengan kondisi saat ini.

Hal ini sejalan dengan fokus pemerintah baik dalam mengatasi isu perubahan iklim maupun dalam mendorong sektor jasa keuangan menuju pertumbuhan berkelanjutan dan inklusif, sebagaimana yang disuarakan oleh perwakilan pemerintah Indonesia dalam Presidensi G20 meeting.

Investasi berkelanjutan sendiri sudah menjadi tren investasi di dunia. Hal ini terlihat dari data yang dilaporkan oleh Global Sustainable Investment Review dimana terdapat peningkatan total dana kelolaan investasi berkelanjutan yang naik sebesar 55% di periode 2016-2020 (menjadi sebesar USD 35,3 triliun). Survei yang dilakukan oleh BNP Paribas Asset Management Global & Greenwich Associates[1] di bulan Juni 2020 menunjukkan bahwa 81% dari responden telah menerapkan investasi berbasis ESG dan 16% berencana untuk melakukan hal yang sama. 79% dari responden juga percaya bahwa pertimbangan sosial dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja investasi jangka panjang serta terhadap pengelolaan risiko.

Melihat hal tersebut, Presiden Direktur PT BNP Paribas AM, Priyo Santoso, menegaskan bahwa sebagai pionir dalam investasi ESG di dunia dan di Indonesia, PT BNP Paribas AM di usianya yang ke-30, berkomitmen kuat dalam mengembangkan solusi investasi berkelanjutan. “Dalam beberapa tahun terakhir ini, yang menjadi fokus kami adalah untuk invest responsibly, bagaimana agar produk-produk yang kami tawarkan ke investor bisa bertanggung jawab secara jangka panjang. Misalnya lewat investasi ESG yang sudah kami terapkan di reksa dana kami sejak tahun 2016.”Ujar Priyo saat perayaan 30th Anniversary PT BNP Paribas AM di Jakarta, Selasa (28/6).

“Kami merasa bangga karena momentum 30 tahun keberadaan kami di Indonesia juga bertepatan dengan fokus pemerintah di Presidensi G20 meeting untuk menuju ekonomi rendah karbon dan keuangan berkelanjutan[2]Hal ini juga memotivasi kami untuk terus mempromosikan peran penting dari investasi berkelanjutan dan mengakselerasi implementasinya kepada investor,” Lanjut Priyo

Menurut Bursa Efek Indonesia, di Indonesia juga terlihat semakin banyak perusahaan-perusahan yang mulai menerapkan prinsip ESG dalam mengelola usaha mereka. Priyo menanggapi, meskipun jumlah emiten berbasis ESG di dalam negeri masih terbatas, peningkatan minat investor terhadap investasi berwawasan ESG semakin terlihat. Hal ini juga sejalan dengan upaya-upaya Pemerintah dalam mendorong penerapan usaha yang menerapkan standar ESG yang baik.

Saat ini PT BNP Paribas AM memiliki 3 (tiga) reksa dana dengan tema ESG yaitu Reksa Dana Indeks BNP Paribas SRI-KEHATI yang berupaya memberikan dampak positif nyata kepada lingkungan dan sosial, serta Reksa Dana Syariah BNP Paribas Cakra Syariah USD dan Reksa Dana Syariah BNP Paribas Greater China Equity Syariah USD yang menerapkan filter ESG dalam memilih efek yang mendasarinya. Hingga Mei 2022, dana kelolaan reksa dana dengan tema ESG di PT BNP Paribas AM telah mencapai Rp 5,5 triliun atau naik hampir 5 kali lipat dibandingkan di tahun 2019 yang hanya sekitar Rp 1 Triliun.

Mencetak Generasi Future Makers melalui Investasi

Menyadari semakin pentingnya peranan investasi terhadap masa depan dan juga terhadap perekonomian bangsa, di usia ke-30 ini, PT BNP Paribas AM meluncurkan gerakanWe Are The Future Makers. Lewat gerakan ini, perusahaan mengajak masyarakat untuk bersama-sama berupaya untuk memberikan dampak positif terhadap dunia sekitar dan generasi penerus kita dengan berinvestasi.

Direktur PT BNP Paribas AM, Maya Kamdani, juga menjelaskan, perusahaan berfokus untuk mempromosikan investasi berkelanjutan kepada investor, dengan harapan, mereka juga ikut berpartisipasi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta memberikan dampak positif jangka panjang kepada masyarakat dan lingkungan.

“Semangat yang dibawa dalam gerakan ‘We Are The Future Makers’ adalah bahwa setiap individu memiliki peran untuk menentukan masa depan yang berdampak dalam setiap keputusan yang diambilnya. Contohnya dalam pengambilan keputusan investasi. Sekarang kita bisa memilih untuk berinvestasi pada instrumen-instrumen yang bisa memberikan manfaatpositif, tidak hanya untuk diri kita sendiri tetapi juga untuk masyarakat.” jelasnya

Tak ketinggalan, PT BNP Paribas AM juga terus melanjutkan upayanya untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan di Indonesia, terutama untuk generasi muda yang kelak menjadi The Future Makers. Dalam hal ini, PT BNP Paribas AM secara nyata melakukan kegiatan yang inklusif dan mendukung kesetaraan lewat edukasi finansial kepada beragam komunitas dari beragam latar belakang, termasuk komunitas pemberdayaan perempuan melalui program edukasi tahunan dan edukasi regular lewat sosial media.

Sebagai rangkaian program, PT BNP Paribas AM baru-baru ini menjalankan BNP Paribas Investment Academy, sebuah kelas edukasi investasi secara daring yang diikuti oleh generasi muda mulai dari pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum.

Selain melalui program edukasi, perusahaan juga memiliki semangat untuk mendorong keberagaman. Salah satu bentuk dukungan inklusif yang diterapkan adalah dengan membuka kesempatan bekerja bagi penyandang disabilitas melalui program magang yang ditempatkan di berbagai departemen di perusahaan.

“Tidak hanya itu, di dalam perusahaan, kami juga memastikan proporsi gender yang setara antara wanita dan pria yang memegang peranan strategis dalam operasional perusahaan. Saat ini, terdapat 45% perempuan yang memegang peran strategis di berbagai Divisi. Kami percaya keberagaman merupakan kunci untuk mendorong kreativitas, inovasi, dan pengambilan keputusan yang lebih baik.” Tutup Maya.

****

Media contact:

PT BNP Paribas Asset Management

Ega Anandita

+62 21-5093-3500

AMID.Communication@bnpparibas.com

Tentang PT. BNP Paribas Asset Management

Berdiri sejak tahun 1992, PT. BNP Paribas Asset Management (“Perusahaan”) merupakan salah satu perusahaan Manajer Investasi terkemuka di Indonesia. Perusahaan menawarkan jasa pengelolaan investasi bagi nasabah baik institusi maupun ritel, dalam bentuk Kontrak Pengelolaan Dana maupun Reksa Dana. Perusahaan juga bekerja sama dengan beberapa bank, perusahaan efek dan institusi keuangan terkemuka lainnya di Indonesia dalam memasarkan Reksa Dana nya. Dengan didukung oleh lebih dari 50 (lima puluh) tenaga kerja profesional, perusahaan memiliki total dana kelolaan sebesar Rp 32.95 triliun(1). Perusahaan telah mendapatkan penghargaan dari berbagai media regional diantaranya “Best Fund House, Indonesia” di tahun 2019 dan “Best Islamic Fund House, Indonesia” di tahun 2020 dan 2022 oleh Asia Asset Management, “Asset Management Company of The Year – Indonesia” oleh The Asset di tahun 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2017, 2019, 2020 dan 2021,  “Fund House of the Year – Indonesia” oleh Asian Investor di tahun 2012 dan 2017, “Asset Management of the Year” oleh Asia Asset Management di tahun 2010, 2011, 2012, 2014, 2015 dan 2017 serta “Best Islamic Asset Management House of the Year” oleh The Asset di tahun 2017, 2018, 2019 dan 2020 serta “ESG Asset Mangement Company of the Year” oleh  The Asset di tahun 2020. Perusahaan juga telah mendapatkan penghargaan sebagai “Best Investor Education” oleh Asia Asset Management di tahun 2019 dalam komitmennya di bidang edukasi melalui program BNP Paribas AM Investment Academy dan kampanye edukasi #AkuBisaInvestasi.

(1) Sumber: PT. BNP Paribas Asset Management, Mei 2022.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi website www.bnpparibas-am.co.id , Twitter dan Instagram @BNPPAM_ID.

PT. BNP Paribas Asset Management terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan.

DISCLAIMER
INVESTASI MELALUI REKSA DANA MENGANDUNG RISIKO. SEBELUM MEMUTUSKAN UNTUK BERINVESTASI,  CALON INVESTOR WAJIB MEMBACA DAN MEMAHAMI PROSPEKTUS. KINERJA MASA LALU TIDAK MENJAMIN / MENCERMINKAN INDIKASI KINERJA DI MASA YANG AKAN DATANG. OTORITAS JASA KEUANGAN TIDAK MEMBERIKAN PERNYATAAN MENYETUJUI ATAU TIDAK MENYETUJUI EFEK INI, TIDAK JUGA MENYATAKAN KEBENARAN ATAU KECUKUPAN ISI PROSPEKTUS REKSA DANA INI. SETIAP PERNYATAAN YANG BERTENTANGAN DENGAN HAL-HAL TERSEBUT ADALAH PERBUATAN MELANGGAR HUKUM.

Reksa dana merupakan produk Pasar Modal dan bukan produk yang diterbitkan oleh Agen Penjual/ Perbankan. Agen Penjual Efek Reksa Dana tidak bertanggung jawab atas tuntutan dan risiko pengelolaan portofolio reksa dana yang dilakukan oleh Manajer Investasi. Ringkasan informasi produk ini tidak menggantikan Prospektus Reksa Dana dan disiapkan oleh PT. BNP Paribas AM hanya untuk kebutuhan informasi dan bukan merupakan suatu bentuk penawaran untuk membeli atau permintaan untuk menjual. Seluruh informasi yang terkandung dalam dokumen ini disajikan dengan benar. Apabila perlu, investor disarankan untuk meminta pendapat profesional sebelum mengambil keputusan berinvestasi. Kinerja masa lalu tidak serta-merta menjadi petunjuk untuk kinerja di masa mendatang dan juga bukan merupakan perkiraan yang dibuat untuk memberikan indikasi tentang kinerja atau kecenderungannya di masa mendatang. Pendapat yang termuat dalam dokumen ini merupakan pendapat dari Manajer Investasi untuk waktu tertentu dan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. PT. BNP Paribas AM tidak berkewajiban untuk memperbarui atau mengubah informasi atau pendapat yang disebutkan dalam dokumen ini. Dengan memperhitungkan risiko ekonomi, risiko pasar dan faktor risiko lainnya, tidak ada jaminan bahwa Reksa Dana ini akan mencapai tujuan investasinya. Investor mungkin tidak mendapatkan kembali nilai nominal atas investasi awal. Mohon mengacu pada Prospektus dan dokumen penawaran untuk informasi lebih lanjut (termasuk faktor-faktor risiko) mengenai Reksa Dana yang juga dapat diakses melalui situs PT. BNP Paribas AM di www.bnpparibas-am.co.id.

[1] Sumber : Survei BNPP AM Global & Greenwich Associates, Juni 2020 terhadap 96 investor institusi dan 33 distributor di UK, Perancis, Jerman, Italia, Belanda,  dan negara Nordic.

[2] Sumber : https://www.bi.go.id/id/g20/default.aspx

Pengumuman Rencana Perubahan Prospektus dan/atau KIK Reksa Dana BNP Paribas Obligasi Kejora
Market Outlook : Market Wrap Juni 2022